构建全媒体传播格局——2018媒体融合发展论坛

人民日报媒体技术股份有限公司    宋小妍     2018-07-24

《人民日报》整版刊登了

“构建全媒体传播格局——2018媒体融合发展论坛”公告

072308445319_0rmrb20180723142018媒体融合发展论坛公告_1

论坛背景

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,忠实履行党的新闻舆论工作职责使命,推进媒体融合发展,由人民日报社、中共深圳市委、深圳市人民政府、招商局集团共同主办的“构建全媒体传播格局——2018媒体融合发展论坛”将于2018年9月9日至10日在深圳举行。


以下是原载于《人民日报》

2018年7月23日第14版的公告

2018媒体融合发展论坛

主办单位:人民日报社、中共深圳市委、深圳市人民政府、招商局集团

承办单位:人民日报媒体技术股份有限公司、人民日报文化传媒有限公司、中共深圳市委宣传部、腾讯公司

协办单位:深圳报业集团、招商局蛇口工业区控股股份有限公司

举办时间:2018.9.9—9.10

举办地点:中国 · 深圳

论坛公告

70年风云一纸书,焕发青春再出发。2018年6月15日,人民日报创刊70周年,习近平总书记发来贺信,强调“构建全媒体传播格局,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!”,这既是对人民日报的要求,也是对全国主流媒体的瞩望。

回望4年前,一个声音振聋发聩——“坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本”,习近平总书记为处在重要历史关口的传统媒体指明了方向。自此,传统媒体踏上融合发展的道路,开启惠及长远的艰苦征程。他们勇敢投身媒体融合大潮,热情拥抱引领未来的变革,历经凤凰涅槃、浴火重生的淬炼。

4年的探索是曲折的,有过“内容为王还是渠道为王”的激烈争论,有过“穿新鞋走老路”的似是而非,也有过“左手一只鸡、右手一只鸭”的融合阻隔,然而,所有的探索都在加深主流媒体对于融合规律的认识。4年的实践是成功的,各大主流媒体因势而谋,因势利导,趟出了新路、活路,无不证明媒体融合不仅是应对新挑战的有效途径,也是主流媒体巩固主流地位的必由之路。

近几年,舆论场发生深刻变化,而主流媒体抓住“中央厨房”这一龙头工程推动融合发展,迅速将内容优势转移到全媒体战场,气象一新,局面大开。不仅“快”了起来、“新”了起来,而且“全”了起来、“强”了起来,主流媒体更加自信,“主心骨”“定盘星”“压舱石”的光芒更加耀眼。

媒体融合大潮滚滚向前,万物互联的时代正在到来。今天,各种新的终端、新的用户、新的功能纷纷出现,人工智能、大数据、云计算、区块链的技术更迭,正推动信息生产和传播进入新的蓝海,平台化、移动化、社交化、智能化的趋势愈发明显。新媒体、新传播、新职责,需要不断回应时代抛出的新问题、发出的新挑战、提出的新诉求,更加呼唤主流媒体的新气象、新作为、新担当。

在“融”中创造,在“合”中提升。如何唱响主流声音引领百舸争流,如何乘势而上赢得发展优势,如何用机制变革激活生产潜力、用内容优势做强新闻产品、用技术创新赋能主流价值,这都需要主流媒体奔向互联网主战场,抢占信息传播制高点,在探索中思考,在实践中回答。

2018年9月9日-10日,人民日报社将再次携手中共深圳市委、深圳市人民政府并联合招商局集团共同举办2018媒体融合发展论坛,以“构建全媒体传播格局”为主题,与各级领导、各界嘉宾、媒体同行研讨媒体融合战略、分享最新成果,共话新挑战与新机遇,共谋协作之方和成事之道。

融合,让主流声音更响亮。

论坛日程

9月9日

08:30-12:00 

分论坛一:舆情与大数据分论坛

10:00-11:00 

新闻吹风会

14:00-18:00 

分论坛二:技术分论坛


9月10日

09:00-12:00 

开幕式及主旨演讲

14:00-18:00 

主论坛:主题演讲、高端对话

14:00-18:00 

分论坛三:融合创动经济分论坛


2018媒体融合发展论坛咨询电话:010-65367301、010-65367313。(更多论坛详情请关注微信公众号“人民日报媒体技术

上一篇: 卢新宁:新闻的力量,在更远的前方

下一篇: 新时代 新产业 新动能——2018中国新产业峰会

×

分享到微信朋友圈

联系我们