如何借力人民日报?揭秘内蒙古日报社的“融媒体之道”

人民日报媒体技术股份有限公司    宋小妍     2018-07-10

内蒙古日报社中央厨房是人民日报社与全国省级党报合作建设的第一家中央厨房。在媒体融合的背景下,内蒙古日报社如何向人民日报社借力,走好全媒体融合之路?又如何将自身特色与中央厨房结合,探索出不一样的融媒体之道?内蒙古日报社编委、媒体融合部主任郝斌接受《网络传播》杂志传播君独家采访,来看看他对中央厨房的独到见解。


传播君:能否为我们介绍一下内蒙古日报社中央厨房的基本情况和功能定位?

郝   斌:内蒙古日报社中央厨房建设项目是我社推进媒体融合发展的龙头项目,项目建设得到国家和自治区财政文化产业专项资金补助。一期于2015年立项,2016年4月投入使用;2017年2月,我社与人民日报社合作启动二期工程,并于12月投入使用。现在的中央厨房是与人民日报媒体技术股份有限公司合作建设的,可以说是人民日报“中央厨房”的微缩版,是人民日报社与全国省级党报合作建设的第一家。

一期项目是在报纸采编业务数字化转型的基础上建设的全媒体中央厨房。二期项目应用新媒体技术的最新成果,升级原有采编功能,拥有热点和线索发现系统、总编调度中心、领导决策支持系统、渠道分发和传播系统、运营分析与推荐系统、传播效果评估系统、采编联动平台、视频直播服务、电子报比对系统等11个应用系统。内蒙古日报社中央厨房通过接入大数据分析能力,追踪新闻热点和传播效果,为报社提供了全方位的决策支持体系,提升了全媒体内容报道、立体化传播与高效运营推广能力,实现了我社移动优先为核心的融媒体“策、采、编、发、评”流程再造,实现了融媒体业务集中指挥、高效协调、采编调度和信息沟通,推动了全社媒体深度融合转型发展。

传播君:内蒙古日报社中央厨房的日常运转机制是怎样的?

郝   斌:内蒙古日报社中央厨房主要是构建了一个适应媒体融合生产的策采编发评网络,再造了策采编发评流程。中央厨房下设总编调度中心和采编联动平台,为深度融合发展搭建了一个技术平台。我们每天晚上召开融媒体协调调度会,发挥总编调度中心的平台作用,统筹报道策划、整合新闻资源、调度采访力量、协调技术支持;通过部门试点、工作室试点、业务线试点,建立健全媒体深度融合机制和融合采编流程,目前已实现在采编联动平台上将汉文党报系列各媒体的采访、编辑、技术力量统筹起来;建立跨媒体、跨机构、跨部门、跨地区,集中人力、设备的“四跨两集中”柔性组合机制,使用中央厨房全部功能,集中优势兵力实施大型战役性报道。

传播君:内蒙古日报社中央厨房最大的特色是什么?未来的探索方向是什么?

郝   斌:中央厨房媒资库为蒙文编辑部、斯拉夫蒙文编辑部、俄文编辑部开放了分享接口,适应民族地区党报融合发展需求,具有民族特色。

我社与人民日报社进行合作建设,采用最前沿的理念与技术,创新业务流程与机制,应用云计算、大数据等技术搭建技术平台。像这样在党报媒体业务流程基础上建设起来的融媒体平台,实用性较强。我们与人民日报媒体技术股份有限公司合作,把比较成熟的技术系统推广运用起来,节约自主开发的时间、资金、成本。基于中央厨房平台,我们与人民日报“中央厨房”合作建设“融媒体工作室”——“大青山”工作室,从内容、渠道、人才、技术、版权等多个方面进行深入合作。借助“中央厨房”的渠道分发系统,将我社接入人民日报“中央厨房”构建的媒体内容生态圈,扩大了我社的内容生产与渠道推广能力。

下一步我们将实施中央厨房三期工程,同步完善体制机制,逐步实现全员、全媒体入驻,全链条打通、全流程协作。通过“中央厨房”功能的应用,逐步实现集中指挥、高效协调、采编调度、信息沟通,打破过去媒体的板块分割的运作模式,统筹采访、编辑和技术力量,实现社内资源的统一管理与互通共享,实现“一次采集、多元生成、多渠道传播”的工作格局。


爆款融媒体作品1:融媒体产品《奔跑吧,内蒙古!》

(https://mp.weixin.qq.com/s/XJSbk6S8hdzt4x1vvCrwtA)

2017年《政府工作报告》中提到“组织好内蒙古自治区成立70周年庆祝活动。”抓住这一新闻热点,人民日报“中央厨房”和内蒙古日报社联合策划,通力合作,搜集近百万字的文字素材和几百幅图片素材,与正在召开的两会现场新闻紧密结合,谋篇布局,从基础设施、大数据、大旅游、大开放多个维度着眼,通过现场采访、编辑加工、后期制作等,为用户呈现了《奔跑吧,内蒙古!》这样一个体现内蒙古自治区在党的十八大以来转型发展历程的极富动感的融媒体产品。产品通过多个媒体平台,多次生成文字、动图等多元形式,点击量达到1600万。


爆款作品2:“穿越70年”系列融媒体产品

微信截图_20180710105450

(http://inews.nmgnews.com.cn/system/2017/07/21/012375738.shtml)

该产品是与人民日报“中央厨房”合作建设“融媒体工作室”——“大青山”工作室在内蒙古自治区成立70周年的重要时间节点推出的系列融媒体产品。该系列产品以习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神为指导,以“一杯奶、一家人、一首歌、一本账、一片绿、一个梦”为切入点,运用新媒体技术手段,用6个作品集中呈现了内蒙古自治区成立70年来,特别是党的十八大以来,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设方面所取得的辉煌成就,唱响了“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的主题。产品通过人民日报“中央厨房”的合作媒体、内蒙古新闻网、内蒙古日报官方微信、内蒙古日报官方微博播发后,引起强烈反响,国内近100家网站对其转载、引用,产品参与互动总量约6000万余人次,总点击量近亿次。


来   源:网络传播杂志微信公众号


当前已是第一篇

下一篇: 媒体技术公司全体党员参观“纪念马克思诞辰200周年主题展览”

×

分享到微信朋友圈

联系我们