“全国党媒两会融合报道精品100展示”收官

人民日报媒体技术股份有限公司    王天息     2018-05-21

  由人民日报全国党媒信息公共平台、人民网、人民视频联合主办的“全国党媒携手拥抱新时代——2018全国两会融合报道精品展示”活动,自3月20日启动以来,共收到全国近25个省、自治区、直辖市的党媒单位选送的融媒体作品160余件,历经两个月的作品征集、网络投票和专家评审,“优秀融媒作品 Top10”“评委特别推荐作品”于今日揭晓。

  优秀作品聚焦两会热点,围绕政府工作报告、国务院机构改革等内容展开报道,通过细微视角体现党的领导与人民群众的血肉联系,折射出百姓生活各方面的改善和进步。例如,《小女孩西西眼里的南向通道》从一个小女孩的视角反映了南向通道大主题;《2018两会幸福收官 童言童语共话美好新时代》以一家三口的幸福生活为切入点,表现了2018年政府工作报告中与人们生活息息相关的内容。作品题材以小见大,很接地气。

  诸多作品充分利用新媒体形式,巧妙运用定格动画、交互视频等多种技术手段,令人耳目一新。其中,《总书记,我在悬崖村向您报告》,通过手绘实景地图、三维建模和短视频形式再现四川的脱贫攻坚工作实景;《总理报告说了啥?跟AI“闪电侠”来抢答》利用人工智能技术吸引网友互动答题,创意十足,视觉效果出色。

  本次展示活动突出呈现了在2018两会报道中涌现出的优秀融媒体作品,为各党媒单位搭建两会报道的分享平台,鼓励各单位在报道内容、形式、技术方面的大胆创新,构建立体多样、融合发展的新型传播模式,促进媒体同仁共同学习,分享媒体融合发展中的宝贵经验。


融合100揭晓


上一篇: 首家“广电+报业”模式的融媒体中心99天建成

下一篇: 中国“互联网+”十大优秀案例结果公布

×

分享到微信朋友圈

联系我们